Kamis, 02 Agustus 2012

10 Makanan yang Beracun,Tetapi Kita Tidak Mengetahuinya

  10 Makanan yang Beracun,Tetapi Kita Tidak Mengetahuinya

 

Kita banyak yang tidak mengetahui kandungan yang ada pada makanan yang sering kita makan, padahal banyak sekali makanan yang mempunyai kandungan zat yang berbahaya bagi tubuh dan yang lebih menarik adalah ternyata banyak sekali makanan yang mengandung racun tetapi sering kita makan,nah saya cuma ingin nge-share info ini biar kita semua selektif dan tidak dirugikan oleh makanan yang sering kita makan. Oke tanpa bertele-tele langsung saja baca ,Check this out :

1. Tomat 

 

Banyak diantara kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun.Walau buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dangugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak,tapi tidak bisa dimakan.Glycoalkaloid ini adalah racun yangkuat yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Apel 

 

Apel sangatlah terkanal sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah anda bahwa apel mengandung Cyanide/ sianida,walaupun hanya dalam jumlah sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel.Walaupun memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi 

 

 

 

 

3. Cheri 

 

Cheri adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras. Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam dosis kecilakan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah.Keracunan dalam dosis yang besarakan mengakibarkan kesulatan bernafas, kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan. 



4. Almond 

 


Walaupun orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang sangat terkenal didunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang benaruntuk mengeluarkan racun nya. Dibanyak negara, Almond ini dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianidadarinya. 

 

 

 

5. Kentang 

 

Pasti semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan kentang nya sendiri beracun. Kalau anda pernah perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita pernah melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini pernah terjadi walaupun jarang. Kebanyakan adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak, tetapi bisanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma.Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan seperti bolamata hijau, kulit kehijau-hijauan,atau yang telah berakar. Buanglah kentang-kentang tersebut daripada menyajikan nya.


6. Cabe

 


Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe. Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau,dsb) mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai “pepper spray”yang bisa membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana dalam jumlahtertentu, akan menyebabkankematian. 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Kacang Monyet 


 

Seperti halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah biji-bijian.Pada saat anda membli kacang monyet yang mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan,kacang ini mengandung racun urushiol yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun. Keracunan kacang monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami efek samping yang disebab kanoleh racun urushiol.




8. Jamur 

 

 

Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun dan kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan.Secara umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia, sangatlah susah untuk mengetahui persis yang mana yang beracun. Pada dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur yang paling beracun adalah“Alpha-amanitin”, yang dapat merusak lever.




9. Pufferfish 

 

 

Ikan Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia.Orang Korea dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau bahwa lever dari ikan ini adalah sangan beracun yang dapat mengakibatkan kematian. Racun tersebut dikenaldengan nama tetrodotoxin yangmenyebakan darah tinggi, matirasa yang dan paralysis urat yang bisa menyebabkan  bernafas dan kematian.

 

 

 

 

 

 

10. Cassava (Yuca) 

 

 

 

Mungkin tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis atau pun pahit.Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga binatang,dan kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan kematian.




Hmm, Bagaimana infonya ?? Semoga bermanfaat untuk kalian.
Terimakasih sudah berkunjung di blog saya. Kalau anda berkenan silahkan tinggalkan komentar kalian ^_^
::::Kamsahamnida ::::

Tidak ada komentar:

Posting Komentar