10 Makanan yang Beracun,Tetapi Kita Tidak Mengetahuinya
Kita banyak yang tidak
mengetahui kandungan yang ada pada makanan yang sering kita makan,
padahal banyak sekali makanan yang mempunyai kandungan zat yang
berbahaya bagi tubuh dan yang lebih menarik adalah ternyata banyak
sekali makanan yang mengandung racun tetapi sering kita makan,nah saya
cuma ingin nge-share info ini biar kita semua selektif dan tidak
dirugikan oleh makanan yang sering kita makan. Oke tanpa bertele-tele
langsung saja baca ,Check this out :
1. Tomat
Banyak diantara kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun.Walau
buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman
tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut
dangugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak,tapi tidak
bisa dimakan.Glycoalkaloid ini adalah racun yangkuat yang bahkan
digunakan untuk mengontrol pes.
2. Apel
Apel sangatlah terkanal sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah
anda bahwa apel mengandung Cyanide/ sianida,walaupun hanya dalam jumlah
sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel.Walaupun
memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi
adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam
jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi
3. Cheri
Cheri adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan
mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras.
Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen
sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja,
ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam
dosis kecilakan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah.Keracunan
dalam dosis yang besarakan mengakibarkan kesulatan bernafas, kenaikan
tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa
mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian,
yang sangat terkenal didunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga
mengadung sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di
panas yang benaruntuk mengeluarkan racun nya. Dibanyak negara, Almond
ini dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun
sianidadarinya.
5. Kentang
Pasti semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang.
Yang belum kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting
dan daun bahkan kentang nya sendiri beracun. Kalau anda pernah
perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita pernah
melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh
racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini pernah
terjadi walaupun jarang. Kebanyakan adalah karena meminum teh daun
kentang atau memakan kentang yang kehijau-hijauan. Kematian ini tidak
datang secara cepat dan mendadak, tetapi bisanya korban nya akan menjadi
lemas dan kemudian jatuh koma.Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi
kentang yang mempunya bulatan seperti bolamata hijau, kulit
kehijau-hijauan,atau yang telah berakar. Buanglah kentang-kentang
tersebut daripada menyajikan nya.
6. Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan
cabe. Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau,dsb)
mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang
bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa
digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai “pepper
spray”yang bisa membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana dalam
jumlahtertentu, akan menyebabkankematian.
7. Kacang Monyet
Seperti halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang
melainkan adalah biji-bijian.Pada saat anda membli kacang monyet yang
mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah
dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan,kacang ini mengandung racun
urushiol yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun. Keracunan
kacang monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di
pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami
efek samping yang disebab kanoleh racun urushiol.
8. Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun
dan kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan.Secara umum, jamur
bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi
terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia, sangatlah
susah untuk mengetahui persis yang mana yang beracun. Pada dasarnya,
jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis
jamur yang paling beracun adalah“Alpha-amanitin”, yang dapat merusak
lever.
9. Pufferfish
Ikan Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia.Orang
Korea dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau
bahwa lever dari ikan ini adalah sangan beracun yang dapat mengakibatkan
kematian. Racun tersebut dikenaldengan nama tetrodotoxin yangmenyebakan
darah tinggi, matirasa yang dan paralysis urat yang bisa menyebabkan
bernafas dan kematian.
10. Cassava (Yuca)
Mungkin tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak
ditemukan di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan
manis atau pun pahit.Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang
ternyata sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga
bahkan juga binatang,dan kalau tidak di proses secara benar akan
mengakibatkan kematian.
Hmm, Bagaimana infonya ?? Semoga bermanfaat untuk kalian.
Terimakasih sudah berkunjung di blog saya. Kalau anda berkenan silahkan tinggalkan komentar kalian ^_^
::::Kamsahamnida ::::
Tidak ada komentar:
Posting Komentar